Tarea 3

TAREA 3

  1. Desarrollo del proceso creativo para la creación de un nuevo producto o mejora de uno ya existente en la empresa.
  2. Proceso Creativo
  • Estrategia de Aprovisionamiento

En este proceso la estrategia va encaminada a la adquisición de nuestras materias primas, tratando de facilitar la obtención de los elementos necesarios para llevar a cabo el producto, se ha concluido un acuerdo con todos los integrantes del equipo de trabajo,  el de realizar una integración hacia atrás en lo referente a llevar a cabo conciliaciones con los productores de los bienes necesarios para elaborar el jugo proteínico implementando asociaciones  y relaciones ganar – ganar que se basen en reducir nuestros costos y aumentar los volúmenes de compra, esto con el objetivo de asegurar nuestra producción y entrega del producto final a nuestros clientes.

  • Naturaleza de la producción: Cambio de forma, elaboración o fabricación.
  1. Defina las características del producto en términos de las necesidades de sus clientes, especificaciones técnicas y de calidad del producto o servicio.
  1. Especificaciones Técnicas
  • Nombre: Frescate (Bebida natural a base de aguacate)
  • Contenido neto: 500ml
  • Ingredientes: pulpa de aguacate, panela y leche pasteurizada.
  • Mercado objetivo: las personas que les guste un producto natural, nutritivo, de calidad que tenga un sabor agradable etc.
  • Vida útil: 3 meses a partir de la fecha de fabricación.
  • Condiciones de almacenamiento/distribución: almacenar en lugares refrigerados

 

Casa de la calidad (QFD)

Graf. T3

Elaboración propia

Graf.2 Tar.3

Elaboración propia

Graf.3 Tar.3

Elaboración Propia

 

Análisis casa de la calidad

Después de realizar un estudio sobre los atributos que nuestros clientes deseaban encontrar en nuestro producto encontramos que lo más apetecido por ellos es un sabor agradable, con alto nivel nutricional, que se natural y de una textura ligera  para que los refresque y que además contribuya con la conservación del medio ambiente, es por esto que como estrategias para cumplir con estos requisitos requerimos contar con materia prima de alta calidad y que cuente con los estados óptimos de conservación, madurez y procesos, siendo que estos factores nos permitirán condicionar en gran medida los cuatro primeros atributos demandados y además contar con bajos niveles de conservantes y una cantidad equilibrada de las cantidades a mezclar permitirá que el producto sea más natural y brinde una sensación refrescante con su textura ligera, a su vez  contar con procesos de compostaje de los residuos sólidos que produce nuestra materia prima y utilizar botellas de material biodegradable le dará un plus que alienta a los consumidores sobre la compra de nuestro delicioso jugo ya  que así está contribuyendo con el medio ambiente; por lo tanto daremos mayor énfasis en estas dimensiones para lograr dar cumplimiento con  las expectativas del cliente.

  1. Defina las necesidades del cliente en términos de las características químicas y físicas, propiedades organolépticas, forma y tamaño, empaque, materiales, especificaciones técnicas y de calidad, impacto ambiental y demás del producto.
  2. Características físicas:
  • Sabor ; jugo natural a base de aguacate
  • Textura; liquido poco condensado
  • Color ; verde claro
  • Olor: dulce.
  1. Características químicas:   Información nutricional.

 

Calorías  134,3
Grasas 13,8
Hidratos de carbono (g) 1,3
Fibra (g) 2,4
Potasio (mg) 320
Magnesio (mg)  18
Provitamina A (mg) 119
Vitamina C (mg) 4
Ácido fólico (mg) 8
Piridoxina (mg)  0.3
Proteínas (mg) 1,9
Sodio (mg) 87,4
Hierro (mg) 65
Zinc (mg) 1,9
Flúor (mg) 28

 Fuente: propia

  1. Impacto ambiental

El impacto ambiental es minino, ya que frescate utiliza materiales biodegradables  en sus empaques, reduciendo así  la contaminación en su funcionalidad.

Por otro parte, en el proceso de fabricación los residuos de la materia prima van dirigidos a producir un compostaje orgánico que permita abonar los cultivos de aguacate, generando cultivos  naturales  que permitan brindar mayor propiedades al aguacate y reducir el impacto ambiental usando abonos orgánicos.

  1. Defina las políticas de compra análisis en términos económicos

Políticas de compra

COSTOS DE BEBIDA POR UNIDAD DE 500ML FRESCATE
Ingredientes Valor
350 ml de leche $567
50ml de Melado de panela $150
100 gramos de aguacate $250
Preservativos $50
Mano de obra $13
Arriendo $20
Publicidad $13
Distribución $10
Etiqueta $20
Botella $100
Total $1.193

Elaboración propia

La empresa Frescate es productora y transformadora a gran escala de una bebida a base de aguacate, que le permite tener costos de producción más bajos del mercado,  cada bebida de 500ml tiene un costo de fabricación de  $1.193, obteniendo una utilidad neta de $807 puesto que su precio de venta estará en $2.000. este proyecto tiene una inversión de 58.000.000 de pesos en sus etapa inicial, que se esperan recuperar  a los 5 años de operación de la empresa y contara con el recurso humano calificados y con maquinaria que le permitirá ser competitivo en el mercado, visto de esta manera se considera que es más económico producir puesto que se pueden lograr costos más competitivos,   además de esto es importante tener en cuenta que aunque somos productores, se compra la materia prima, debido a que producirla es muy costoso y la empresa no cuenta con la capacidad para hacerlo.

  1. Competitividad del producto

La bebida a base de aguacate frescate es competitivo en el mercado ya que esta cuenta con unos ingredientes que permiten elevar la nutrición de nuestros clientes, esta bebida tiene un alto nivel nutricional puesto que contiene vitamina E, omega 3 lo que permite cuidar el sistema cardiovascular, magnesio que favorece el correcto funcionamiento del sistema nerviosos central, ácido fólico, este favorece mucho a las mujeres en embarazo puesto que impide la mal formación de los niños, potasio para el buen funcionamiento muscular y nervioso[1], además contiene otros ingredientes como la panela y la leche que contienen Vitaminas del  grupo B, A, C, D y E, Minerales que aporta buenas cantidades de fósforo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, zinc y cobre, Hidratos de carbono, como la sacarosa, además de glucosa y fructosa (los cuales poseen un mayor valor biológico).

Además el proceso de la producción de esta bebida está basado en los más altos estándares de calidad. Esta empresa es competitiva frente a otras, ya que es un producto único e innovador, lo que permite tener una diferenciación, cuenta con un proceso productivo eficiente que permite la producción a un menor costo, cuenta con tecnología que le permite producir productos con un mejor rendimiento que los de la competencia, tiene personal altamente calificado que le permite tener una alta productividad y brindar un excelente servicio al cliente. Además cuenta con un sistema de  información (base de datos  que le permite tomar y procesar rápidamente los pedidos del cliente, y brindar así una rápida atención, Cuenta con una ubicación estratégica que le permite que sus clientes puedan ubicarlos y visitarlos fácilmente, o que sus proveedores puedan abastecerlos oportunamente, cuenta con  un sistema de distribución eficiente que le permite que sus productos lleguen a varios puntos de venta, en condiciones óptimas y en el momento oportuno.

[1] http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-del-aguacate/

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